Des légumes en hiver

Papier ISBN: 9782330023584
Numérique - Epub Protection: Adobe DRM ISBN: 9782330112875
Numérique - PDF Protection: Adobe DRM ISBN: 9782330112868
Pas en inventaire. Sur commande : Délai de 4 à 8 semaines

Des légumes en HiverProduire en abondance, même sous la neigeDes légumes en hiver est un manuel pratique destiné aux jardiniers amateurs comme aux professionnels du maraîchage.En vingt chapitres richement illustrés, Eliot Coleman, cultivateur américain et pionnier de l'agriculture biologique, dévoile les méthodes qu'il développe au coeur de son exploitation de petite surface, selon trois principes primordiaux : diminuer l'impact environnemental, densifier les cultures et réduire le coût financier de son exploitation.Particulièrement connu pour ses techniques de culture hivernales et respectueuses de l'environnement, ce producteur inventif et astucieux explique comment parvenir à récolter des légumes variés et de qualité, quelle que soit la saison. Il défend l'utilité des serres mobiles et des tunnels, encore inexploités en France, l'une des clés du succès pour les récoltes de primeurs tout au long de l'année. Le lecteur apprend pas à pas à préparer un sol, puis à semer et à récolter à l'aide d'un équipement modeste et peu mécanisé évitant au maximum le recours aux énergies polluantes. Schémas et planning explicatifs jalonnent l'ouvrage afin d'aider chacun à cultiver des légumes, même lorsque les conditions climatiques ne s'y prêtent pas.Les précieux conseils de l'auteur accompagnent les producteurs en herbe à chaque étape de leur apprentissage en leur permettant notamment de faire face aux questions et difficultés qu'ils peuvent rencontrer dans la mise en oeuvre de cultures saines ou encore en abordant la question des outils nécessaires à ce travail de la terre. Des légumes en hiver se présente comme un plaidoyer pour une relocalisation des productions agricoles.

Les libraires craquent

  • Commenté dans la revue Les libraires par Anne Gosselin, librairie Pantoute

    Il y a quarante ans, Eliot Coleman créa la « Four Season Farm » dans le Maine à partir d’un bout de terre qu’il défricha patiemment. Maintenant, sa ferme est un modèle d’agriculture biologique. À la suite de voyages, il apprend qu’au XIXe siècle, les maraîchers parisiens produisaient des légumes frais à l’année. Son nouveau défi était là : passer, en hiver, de la culture en serre tiède à une culture n’utilisant pas d’énergie fossile. Ce livre génial est le résultat complet de ses expériences; c’est un plaisir de lire ses notes et ses anecdotes de vieux jardinier. Lui et son équipe produisent maintenant à l’année des salades, radis, carottes et fines herbes. À vous maintenant, jardiniers québécois, d’expérimenter ce qui pourrait être fait ici.

Vous aimerez peut-être...

X

Navigation principale

Type de livres